Сколько лет нужно копить деньги на квартиру?

Специалисты по недвижимости произвели несложные подсчеты относительно того,  сколько  же лет понадобится  жителю Украины  накапливать деньги, чтобы появилась возможность купить собственную квартиру. Для этого достаточно установить пропорцию цены недвижимости к доходу такой  единицы населения страны, как семья. Для  подсчётов учитывается соотношение средней стоимости квартиры к среднестатистическому доходу семьи после оплаты всех необходимых налогов. Таким путем  определяется количество лет, в течении которых нужно  собирать  необходимую для приобретения квартиры сумму. Если взять для расчётов среднюю стоимость квартиры- 60 тысяч евро, а средний годовой доход семьи - 2,8 тысяч евро, то результат показывает, для приобретения собственного жилья простая украинская семья должна  накапливать деньги более, чем 20 лет!
 Причем, при этом ни пить, ни есть, ни одеваться, то есть, откладывать  100% своих доходов. Если же семья будет откладывать  лишь половину дохода, чтобы еще и существовать на какие-то средства, то получится, что на покупку квартиры можно  будет насобирать не раньше, чем через полвека. А жить то в ней когда?!

Если сравнить эти показатели с аналогичными показателями  в других странах, то первое  место по доступности приобретения объектов недвижимости занимают США Соединённые Штаты Америки. При средней  стоимости жилья в 95000 евро, среднегодовой доход американской  семьи составляет 35000 евро. В итоге получается, что для приобретения своего  собственного жилья  среднестатистическому жителю Соединённых Штатов Америки достаточно  накапливать деньги в течении лишь  3-х лет,  то есть  1/7  часть украинского показателя длительности периода накопления.

Затем, второе место в рейтинге  доступности жилья  после Соединённых Штатов Америки занимает Доминиканская Республика. Здесь сумма среднего дохода семьи - 10000 евро, а средняя квартира стоит  примерно 33000 евро. Для приобретения заветного собственного жилья гражданам Доминиканской Республики следует хорошо поработать всего около  3,5лет.

Третье место в этом списке занимает Чили. В этой латиноамериканской стране недвижимость   в среднем стоит  приблизительно 45500 евро, в то время как  сумма среднегодового дохода семьи составляет 11300 евро. Учитывая это,  жители  Чили должны  накапливать деньги на покупку собственного жилья немногим больше четырёх лет.
 
В этих подсчетах ничего сложного нет. Всё является абсолютно простым и понятным: чем меньше стоимость жилья и чем больше заработки человека, тем  раньше осуществится  его заветное желание о покупке недвижимости. В этом отношении в нашей стране наблюдается положительная тенденция в сравнении с «кризисными» годами.  Так, если 2-3 года назад для покупки квартиры среднестатистической украинской семье необходимо было откладывать деньги  30 лет, то в настоящее время этот  показатель  снизился до 20-ти. Однако, не следует забывать, что при этом только  на жилье откладывается полностью весь доход (чего в реальности не бывает). По мнению экспертов, скорее всего, снизятся цены  на недвижимость, чем уменьшится заработная плата и в обозримом будущем изменение данной ситуации не предвидится.

Так или иначе, не стоит терять оптимизма. Как говорится, « кто хочет - тот добьется»! Ведь  истина познается в сравнении и  в ряде стран существующая ситуация с недвижимостью  является намного более плачевной, чем у нас. Например, в Марокко средняя стоимость среднего жилья превышает 145000 евро. Одновременно с этим среднестатистическая марокканская семья имеет годовой доход примерно 2100 евро. Вот и получится, что  все-таки лучше жить в Украине, а не в Марокко, так как для приобретения собственного жилья там нужно проработать более 70 лет, что для одного поколения не под силу, и на квартиру должны работать два, а то и три поколения марокканцев.