Покупаем квартиру в новостройке

Покупать собственное жильё всегда очень приятно. Но, одновременно, это волнующее событие чревато множеством подвохов. Особенно рискованной сделкой на рынке недвижимости, как известно из практики, является приобретение жилья в новостройке. Давайте вместе разберемся, где и какая опасность может подстерегать при такой операции с недвижимостью.
 
1. Недостроенный  объект

Самыми распространёнными случаями являются:
- прекращение  строительства дома после проведения части работ;
- вообще не начато строительство дома.
 Если произошла остановка  строительства на каком-то  его этапе, то  еще есть надежда, что по истечении  какого-то периода времени все возобновится. Вторая ситуация, к сожалению,  никаких надежд не оставляет. Если застройщиком даже не начаты, то, зачастую , это является изначально спланированным обманом инвесторов. Конечно, все может случиться: от форс-мажорных обстоятельств до неквалифицированной работы персонала компании-застройщика. Но, так или иначе, простой строительства или его задержка обернется для вкладчиков значительными убытками.

2. Двойной обман

Ещё одним видом недобропорядочной работы застройщиков являются  двойные продажи. Это те случаи, когда одни и те же объекты продаются нескольким лицам. При выявлении  такого мошенничества  преимущественное право на получение жилья имеют те инвесторы, которые раньше заключили договор.

3. Несвоевременное завершение работ

Очень распространённая проблема, связанная  со многими факторами – продление  сроков строительства. Это может быть вызвано как объективными причинами (например, кризисное состояние строительной отрасли в стране), так и субъективными (недобросовестность застройщика). Существенность такой задержки в предоставлении квартиры прочувствовали на себе уже сотни тысяч инвесторов. Вряд ли в Украине найдется  такой застройщик, который придерживался бы установленных сроков строительства и вовремя сдавал дома в эксплуатацию. Однако, если Вы будете владеть информацией о соблюдении графиков строительства Вашего дома и знать о том, что эти графики нарушаются, то смело можете потребовать от застройщика выплаты неустойки за каждый просроченный день сдачи объекта.

4. Качество жилья

Качество покупаемого Вами  жилья также является одной из существенных проблем.
Это связано с выявлением   различных  дефектов в квартире: трещин или щелей в полах,  на потолках, стенах, отсутствие окон ,  неправильно расположенные вытяжки, несостыковка  труб для воды и канализации, перепутанные схемы отопления или электрической сети, неработающие розетки, выключатели  и тому подобные другие дефекты, которые не допустимы по  строительным нормам.  Также, возможно выявление несоответствия показателей квартиры пунктам, отмеченным ранее и внесенным в договор. К примеру, выполнение  дверей или окон из других материалов, отсутствие электрической проводки и т.д. Случается, что построенный дом вообще не соответствует тому классу, который указан в договоре. К сожалению, такие  нюансы  разнообразны и встречаются  очень часто.

 5. Дополнительные расходы

Очень многим дольщикам приходится сталкиваться с проблемой вынужденной доплаты за дополнительную площадь, инициатором которой является застройщик. Иногда такие требования  достаточно обоснованы. Однако, но  чаще всего, возложение на покупателя таких обязанностей - незаконно со стороны строительной компании. В такой ситуации консультация хорошего юриста просто необходима.
 

6. Документы на жильё

Документы на право  собственности жилья  обязан оформлять застройщик на основании договоров покупки квартир для каждого инвестора в отдельности. Зачастую,  на это уходит год, а то и два. Когда эта процедура тянется более двух лет- это не нормально. В таком случае у Вас есть  полное право  для обращения  в суд для регистрации такого  права,  вне зависимости от результата предпринимаемых действий застройщика. 

Как вы видите, всевозможных  нюансов, возникающих при строительстве  новых домов, великое множество и перечислить их всех, к сожалению, очень сложно. Все всегда будет зависеть от конкретных обстоятельств. Однако, помня  основные из них, Вы сможете уменьшить риски, возникающие после принятия Вами решения о приобретении квартиры в новостройке.

Если Вы пока не интересуетесь приобретением жилья в Киеве, то, возможно, для Вас будет интересна тема его аренды. Наше агентство может  предложить Вам различные варианты квартиры для аренды в Киеве. Если  Вы ищете квартиру посуточно в Киеве, то мы с радостью поможем Вам! Будем рады видеть Вас в нашем городе Киеве!