Насколько важен договор аренды квартиры?

Очень многие люди интересуются вопросом  подписания договора аренды. За консультацией мы обратились к специалистам агентства по недвижимости и спешим поделиться с Вами  своими соображениями по этому поводу:

Во - первых, заключение договора аренды жилья  - обязательно,  вне зависимости от того, принимало ли участие агентство в поисках квартиры для Вас. Любой договор, содержащий сведения о паспортных данных сторон и подписи сторон по договору – юридически правомочный документ. Главной  особенностью договора  аренды (найма) является то, что в конфликтной ситуации собственник  жилья вряд ли обратится в суд, не уплатив налоги с прибыли от  его аренды.
 
Во - вторых, оформление договора аренды всегда следует производить в  письменной форме. Самыми главными пунктами этого договора являются:
- сумма арендной  платы;
- сроки аренды;
-  обязательства сторон по договору.
По мнению многих специалистов, составление договора аренды  рекомендовано  даже в тех случаях, когда Вам сдают квартиру в аренду  Ваши родственники или друзья. Как показывает практика, после устной договорённости возникновение различных конфликтов наблюдается гораздо чаще, чем при  наличии договора. Да и разрешать эти  неприятные ситуации значительно сложнее, так как нет никакого документального подтверждения принципиально важных пунктов такой договоренности.

 Закон Украины «О налогообложении доходов физических лиц» (ст. 9.1.4) обязывает  нотариально заверять такие договора. Обязанностью нотариуса является информировать налоговую службу о наличии таких документов, что, естественно, не устраивает значительную часть арендодателей. Это объясняется  тем, что за оформление должным образом договора уплачивается госпошлина, размер которой  составляет 0,01% от суммы арендной платы, указанной в договоре.   Кроме  этого, владельцу квартиры следует уплатить налог на доход в размере 15% своей выручки от сдачи квартиры в аренду.

В - третьих, согласно рекомендациям экспертов по недвижимости,  обязательно следует договариваться с владельцем  квартиры об оплате  арендной платы была в гривнах или же,  в валюте,  привязанной к определённому курсу. Присутствие этого пункта в договоре обязательно, поскольку поможет избежать переплаты в связи  с  возможным скачком курса валют.

В - четвертых, следует очень внимательно прочитывать каждый пункт договора. Типовый договор имеет объем  обычно в  одну-две страницы текста, но в разных агентствах недвижимости условия договора могут отличаться от типовых, в связи с чем каждый пункт должен быть внимательно Вами прочитан, чтобы Вы были уверены, что все они соответствую Вашим интересам.
 
Если же Вам самим удалось найти жильё в Киеве, то найти образец соответствующего договора Вам поможет Интернет. Вам уже не составит труда распечатать его и заполнить необходимые графы, включая  паспортные данные и подписи сторон.

В - пятых, обязательно  укажите в договоре, какая из сторон должна оплачивать стоимость коммунальных услуг, каким образом будет  оплачиваться  стоимость переговоров( при наличии в квартире телефона), а также определите порядок посещения квартиры арендодателем с целью контроля за ее состояние;

В - шестых, обязательно следует определиться в вопросах:  проведение ремонта, количества  человек, которые  будут проживать в квартире,  возможность содержания домашних животных.

Договор аренды, заключенный грамотно и нотариально заверенный, станет гарантией для Вас и Вашей семьи от всех неприятных ситуаций, конфликтов и недоразумений, часто возникающих при аренде жилья.

Если же Вашей целью является недлительная  аренда квартиры в Киеве, то наше агентство поможет Вам избежать каких бы то ни было неприятностей. Благодаря аренде посуточно наших квартир, находящихся в центре Киева, и которые, наверняка Вас заинтересуют, Ваше пребывание  здесь будет очень комфортным. Всегда рады Вам помочь!